[手表选购]购表指南系列--品牌的选择

来源: 手表网 时间:2007-1-30 7:06:26

 

    怎么买表?其实这是连资深表迷有时也会比较困惑的问题,随着经济状况、审美意识、品牌观念、消费层次以及品位的变化,每个表迷或多或少会对自己的选择有所怀疑。基于以上考虑,总结了不少表迷朋友的经验教训,提供购入新表的基本选择方法,这里,我们仅作一些简单的介绍,不过仍然感到惶恐,毕竟有误导的嫌疑。如果和表迷思路吻合让其得到印证,那是最好,如果与表迷想法相悖,那真的是希望读者多多指正了。

    品牌的选择E"kX| Oi,po
"WihHimbI6z
    无论是新手还是表迷,在品牌的选择上同样会有犹豫。这个世界好品牌实在太多,诱惑也太多,如果要下决心买表,那么就必须在买表之前确定你所需要的牌子。在品牌方面应考虑以下几个因素:齐趣横生中文论

    一.品牌的认知:作为一个新手来说,最基础的参照恐怕就是根据自己所熟悉或者了解的品牌。通常,名表指的就是众所周知的表,根据经验,笔者认为名表的品质一般不会逊色。不过,作为新手不能一味的听信传言,近几年来就有不少朋友去香港时买到了伪名表,诸如"劳斯丹顿"、VALSTAR (五星)、ROSDENTON(公爵)等品牌被销售员吹捧得天花乱坠,其实就是港装的国产货。笔者建议新手在买表之前,可以先去一下专业的大型表店索取资料,获得一些腕表的品牌信息,这很重要。传统的名牌,随着时代的进步也不断的变换,某些欧洲品牌虽然与原名的相同,其实已在亚洲生产组装,从工艺和品质上已落后欧洲原产品牌,所以建议先对一些知名品牌进行了解后再掏口袋不失为一种理性的消费。

     二.品牌的档次:无论在哪里都会有人以品牌区分档次来判定价值。很多表迷以往的经验就是根据七十年代国内对钟表的排名来确定品牌的定位,而在当时来说还是相对比较科学的。但是,当时档次的分类因国内的消费水平具有相当的局限性,如现在世界公认的高档品牌 PATEK PHILIPPE (百达翡丽)、VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)、AUDEMARS PIGUET(爱彼)等根本没有被列入排名。因此,原先的排名本身就不可靠,通过排名的方式来选定某个品牌不是很科学,只能作为依据进行参考,所以建议新手在买表之前不要一味追求莫须有的排名。

    某些时候,所谓品牌的档次完全是依据价格高低来进行定位的,这点或许也是市场的需要,当然也是可以作为表迷们买表的依据之一。

    另外,并不见得高档品牌的入门表款就一定高于中档品牌的高档款式,这需要花点时间多看资料多比较才能了解。

    三.品牌的系列:在选定品牌之后,新手偶尔也会对种类繁多的不同系列有所困惑。这个选择并不困难,每个品牌都会设定一些不同档次的系列供不同需求的消费者选择。如 TISSOT(天梭)的 Ballade 系列就高于入门的 Seastar(海星)系列,宝雅系列是天梭的主打系列,海星则是入门系列;如 ROLEX(劳力士)的 YACHT-MASTER(游艇)系列当然高于 Air King 系列。当然,有些品牌的系列并不完全是归类表款档次的高低,只是多一种可以选择的款式而已。

    经常有不少朋友会问,某个品牌怎样?该选择哪个品牌更高档更合适些?回答这样的问题很难,一个高档品牌并不是所有的系列都在统一水平线上的。记得有句老话说得很妙———"宁做鸡头,不选凤尾" ,相信在选择品牌的时候,想想这句话,或许会有所启迪。