[手表知识]机芯介绍:欧记(OMEGA)机芯之五虎上将

来源: 转载 时间:2007-1-23 8:28:36
 
    [转载]
    要在OMEGA这样一个有一百五十余年的历史,出过几百个型号机芯的老牌大厂里选出5个有划时代,影响力代表芯,难!所以,我选择介绍的时候,注重了以下几方面:
    OMEGA一直以来并非以高难度著称的品牌。虽然他有陀飞轮和万年历,但那只是显示实力和档次的象征,并不真正量产。我选的机芯,一定要有大数量,要在市面上常见。要有高素质,常坏常修的不成熟品,我不选。一定要是OMEGA自己制作的划时代的产品,买芯发售的,我也不选。一定要是机械芯,虽然OMEGA有1300,1611,1330等几款代表性的电子石英产品,但我也不选。好了,下面来看我选的代表OMEGA历史的五只表芯:欧记机芯之五虎上将。

1.横空出世莽昆仑之19令

下线时间:1894年
设计师: Franois Chevillat 
直径:43 mm
17钻,摆幅:18000/小时

    19令是一个划时代的产品。它的最大意义,是奠定了OMEGA,甚至是瑞士制表业机械化生产精密零件,形成分装组合概念。
    瑞士的制表工业,延续法国,早在1601年,瑞士就创建了日内瓦制表协会,虽然当时,表厂已多达500多家,但全部采用手工制表,每只表的零件都是只适配一只表。无法批量生产。19世纪,瑞士及美国的工厂已进行机械化大批量生产手表。美国的 Waltham钟表公司是其中的代表者。他们成为采用先进而精密的机械制造钟表技术的先驱。也就在这时候,瑞士的路易家族将自己的厂房设备迁至人力充足、资源丰富且交通方便的比尔地区。他们放弃旧式装配系统,开始设计更精密、更先进的机械及技术、运用有着富于经验的设计师及工人,采用机械化生产方式,生产统一规格零件,并引进新式分工系统进行装配工作。在1894年,路易家族的成果瓜熟蒂落,著名的划时代机芯----19令问世了。所有的零件全部采用流水线生产,而且零件之间可以互相替代。这样减少了大量的人力,也充分提高了产品的质量。而也就在这一年,他们给产品起来空前绝后的名字:OMEGA。
    这枚19令机芯,拥有当时最先进的结构,马式擒纵,装配了双金属截断式配重摆轮和上绕的蓝钢游丝,摆夹板上的微调也采用了超精密涡形快慢微调装置。美观的打磨和带锣丝锁定的宝石轴承,都让这枚早期工业化流水生产的产品美伦美幻。19令一问世,便开始打破了无数的天文台比赛记录,而在1936年的KEW的比赛,他更获得了97.8分的至今保持最高分数记录的成绩。要知道,世界上所有机械表走的最准的,就是这枚芯.
 
2.金戈铁马气吞万里如虎之30MM:

生产年代: 1939-1963
生产数量:超过三百万个
设计师: Henri Kneuss 
指标:直径30MM,厚度4.05mm/5。1MM
15/17 钻
摆幅18000 A/h
动力储存42h

    作为腕表机芯,它是值得大书特书的.它的来历,据说是由于当时天文台的比赛分为怀表(大尺寸)和手表(小尺寸),而30MM正好是怀表和手表的分界线.也就是说,30MM是当时手表的最大限制直径.他的设计师,是当时已经大名鼎鼎的Henri Kneuss,而且,这款芯的得到了OMEGA第二代教父Henri Gerber的指教.在他设计之前,OMEGA在天文台的腕表比赛的主要对手是ZENITH和LONGINES,而他的出世,完全使ZENITH和LONGINES甘拜下风/他的表现在各种测试中都独占鳌头,包括在Neuchatel、日内瓦和KEW(唯一“公开”的竞赛,他在1940、1946和1949年打破了所有的记录)。1951年的GENEVA的比赛,30MM获得了870.3的腕表最高成绩,而这成绩至今都没有打破!! 从1938年到1964年,1/3强的天文台证书,都是颁授给30MM的。他被专家推为最值得收藏的几种芯之一.它有异乎寻常的适应性,优秀的校准性能和维护方便的个性。理想的和适当的组件的应用是他的顶尖质素的一个合理解释。发条盒和摆轮的直径被尽可能的设计的大,以达到一级的调校水准。最有效率的动力传输来源于对齿轮的尺寸的严格把握:高品质的机芯中使用了最小的擒纵系统。从1943年开始,所有的摆轮上方开始安装当时极度时髦的Incabloc避震器。之后防磁游丝也被使用在不见断的系列上。30mm机芯在1939年至1963年这四分之一个世纪里是钟表制作的一个里程碑。有事实为证,他最大用户是英国军队。英国陆军和海军部队在二战中装备了和英国皇家空军飞行员一样好的军表(总数是11万只表,超过了他们在瑞士总销量的一半)。30MM有26*系列的小三针和28*系列的大三针结构。前者为260-269,后者为280-286。起具体区别只是在极小的钻数和其他细微之处。注意的是,其中262和281是COSC级别的,在摆夹板上有着大型偏心锣丝微调装置。市场价格要远远高于一般型号。

分页:[1] [2] [3]